Здравствуйте, дорогие форумчане. История у нас такая. При нашем районом Доме детского творчества есть живой уголок, в котором помимо разных морских свинок и попугаев живут черепашки. Две среднеазиатские и пять красноушек. Узнала об их существовании, когда ходила за улитками для своего красноушика. Женщины там работают хорошие, помещение очень маленькое, но довольно теплое. Но вот беда о черепахах они знают еще меньше чем я. Предложила им помочь, чем смогу, они согласились. Помощь с меня правда не большая, и уж точно не материальная т.к. моей з/пл. хватает, как говорится на шпильки. Но, тем не менее, подсказала по питанию, содержанию ну и ручками помогла. У красноушек мелкую гальку убрали, островки сделали из больших камней, воды, правда, много налить не получилось, аквасы старые полопанные + замазанные какой-то замазкой. У сухопуток грунт поменяли, убрали песок, который был, постелили сено, камушки плоские на место прогрева положили, домик из коробки сделали. Сухопуток искупали, где-то в течении 40 минут при 30 градусах поливая на спинки у бОльшей из кишечника вышел песок и помочилась с солями сперва немного, а потом большой сгусток с желтым налетом вышел, а меньшая увы не порадовала (надеюсь без меня тоже купали). И сухопутам и красноухим лампы обогрева поставили. Не было у них ламп. Об УФ даже мечтать не приходится. Из меня спонсор не получается, а им совсем средств на животных не выделяют. Еду для животных сами выращивают, покупают самое необходимое на деньги от проданных хомячков да молодых попугайчиков. У среднеазиаток в качестве зимнего корма «естественно» морковка и капуста, хорошо хоть летом с ними гуляют и одуванчики в изобилии. Красноушек кормили красной рыбой (которую мужья поймают), у нас она самая распространенная.
Прошу вас посоветуйте, как еще улучшить жизнь черепашкам.
По питанию: для среднеазиаток думаю нужно попробовать травы насушить на зиму (чтоб капустой не кормить)? Для красноушек вместо красной рыбы давать Карася, Хариуса (2% жирности), или Гольца (от 6% до 11% жирности), другой не жирной у нас не водится, а покупать, у них средств нет. При чем основной едой наверное станет голец (вторая по распространенности рыба). На сепию опять же денег нет, можно ли яичную скорлупу давать, термически обработанную?
Еще нужна консультация по здоровью, У красноушек похоже немного рахит и грибок, особенно у одной у маленькой весь панцирь в пятнышках, у красноухова самца бельмо на глазу, у средниазиаток тоже, наверное, рахит, я в сухопутках не очень ориентируюсь, но у бОльшей когти скрюченные и карапакс странно светлый и плоский. Но темы, наверное, лучше в лечении создать? Или тут анкеты можно выложить?
Буду благодарна за консультации и советы.
Дневничек черепашьего приюта
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12017-12-21 08:26:16
Поделиться22017-12-21 08:31:30
Подождите специалистов, но там где явно не в порядке - наверное, надо в тему "лечение", и желательно фотографию. Остальное - советуете правильно, хоть немного получше будет... Конечно, УФ лампа им нужна... А летом они на улице ? Хоть как-то заменит...
Поделиться32017-12-21 13:39:43
Паша-глаша написал(а):
Остальное - советуете правильно, хоть немного получше будет...
Тоже надеюсь, что будет получше. С красноухими они не гуляют. А вот сухопутки летом часто бывают на улице, когда погода позволит.
Страница: 1